未経験からカフェの経験を積むには?

おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
【真柄珈琲】の真柄です。

今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。

今回は経験を積むお話です。
大きく2つあるかと考えます。


◎カフェ(飲食店)で働く
◎カフェスクールや専門学校に通う



まず「カフェ(飲食店)で働く」です。
学生時代にアルバイトをしていたり、そのまま飲食店で長年経験を積まれた場合です。
飲食店といってもジャンルは広いので一概に同じではありませんが、ベースの部分では共通して言えることは多くあります。
「料理の提供」「衛生管理」「接客」などなど、ご自身でカフェ開業したら必ず経験するものなので、このアドバンテージは非常に心強いです。

ちなみに真柄は、ある時から全国的に超有名になった某飲食店の料理長を過去にしていたことがあり、その時の経験が今の喫茶店でも十分に生かされています。



続いて「カフェスクールや専門学校に通う」です。
こちらは多くの方が未経験の状態でスタートするかと思います。
スクールになると基本的な料理の仕方(包丁の扱い方から始めます)、コーヒーの淹れ方、経営の考え方、最後はお客様を呼んで模擬店舗などなど、カフェのベースをゼロから学びます。
何も知らない方にとっては大変嬉しい内容かと思います。
ただしメリットとデメリットがあります。


【メリット】
・ゼロから学べる。
・丁寧に教えてくれる(はず)。
・広い知識が得られる。

【デメリット】
・あくまでスクールの環境下という恵まれた状態あること。
・広いけど全体的に浅い知識。
・自身がやりたいカフェにピッタリな内容を学べる訳ではない。
・卒業したら終わり。
・実際に開業した人がどれぐらいいるのかが不透明。

・学費がべらぼうに高い。


根本的にスクールが悪いとは思ってませんので、誤解されないようお願いします。
あくまで個人的見解なので、人によっては感じ方も変わります。

そんな真柄も実は某有名スクールに1年間通ってました。
そこで学んだことと、カフェを運営してみて感じたギャップ。
当時スクールで全く知りもしなかったことが、現在当たり前になっている。
この【差】がスクールのデメリットを感じさせる原因です。


という訳で、今回は経験を積む2つの方法をお話しました。

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